영상정보처리기기 운영관리 방침

[배곧누리유치원 영상정보처리기기 운영관리 방침]
본 배곧누리유치원(이하 ‘본 기관’이라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.
  1. 1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
    본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영 합니다.
    1. - 시설안전 및 화재 예방
    2. - 범죄 예방
    3. - 차량도난 및 파손방지
    4. - 안전사고 예방 및 모니터링
      설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
      1대 정문 현관
      2대 후문
      1대 급식물품 검수 출입문
      1대 정문 주차장 입구
      2대 놀이터
      1대 1층 로비
      6대 계단
      1대 엘리베이터
  2. 2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
  3. 3. 관리책임자 및 접근권한자
    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호 관리책임자 및 접근권한자를 두고 있습니다.
    담당자 지정 성명 직위(급) 담당부서 연락처
    영상정보보호책임자 김희숙 원장 교무부 031-319-4368
    영상정보보호담당자 최정옥 행정실장 행정실 031-319-4369
  4. 4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 30일 행정실 (보관시설 명)
    1. - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  5. 5.. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    1. - 확인 방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
    2. - 확인 장소: 행정실 (031-319-4369)
  6. 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
    영상정보 열람 신청 후, 불가판정을 받았으나 사유에 불복하는 경우, 유치원운영위원회 심의를 거칠수 있습니다.
  7. 7. 영상정보의 안전성 확보 조치
    본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위ㆍ변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
  8. 8. 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침 변경에 관한 사항
    이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2023년 5월01일에 개정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 경우에는 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하겠습니다.
    1. - 공고일자 : 2023년 5월 01일 / 시행일자 : 2023년 5월 01일
      영상정보처리기기 설치ㆍ운영 안내판 내용
      학교 내 영상정보처리기기 설치ㆍ운영 안내
      1. □ 설치 목적